Artículos sobre: ¿Cómo funciona?

¿PLAY y CITY son compatibles con baterías?

¿Has invertido en una estación Sunology PLAY/CITY o te lo estás planteando? ¿Quieres saber si es compatible con una batería? La respuesta es SÍ.

En este artículo, aprenderás a combinar tu estación solar con una batería. Al final, también obtendrás respuesta a una pregunta crucial: ¿son las baterías rentables?

En primer lugar, debes saber que existen 3 tipos de baterías:

Las denominadas baterías CC (corriente continua), que sólo pueden recargarse mediante un inversor solar externo. Este inversor se conecta entre el panel solar y la batería. O bien se dedica 100% a recargar la batería: lo que se denomina un inversor aislado. O bien es un inversor híbrido, es decir, funciona tanto en modo conectado a la red como en modo aislado. Este tipo de batería no es compatible con nuestra estación Sunology PLAY/CITY.

Las denominadas baterías de CA (corriente alterna): que pueden ser centrales eléctricas autónomas, similares a un generador. Se utilizan en casa o en la carretera enchufando los dispositivos directamente a ellas. También pueden ser unidades de almacenamiento que se conectan únicamente al cuadro eléctrico general de tu vivienda. En ambos casos, pueden combinarse con cualquier sistema solar fotovoltáico de los denominados conectados a la red, como Sunology PLAY/CITY.

A continuación, nos centraremos en la combinación de Sunology PLAY/CITY y los dos tipos de batería compatibles con dicha estación: las baterías de CA y las baterías híbridas de CA y CC.

Pero antes de seguir profundizando en este tema, es importante plantearse lo siguiente: ¿qué tamaño (capacidad/potencia) de batería necesitas en relación con tu consumo? ¿Cuánta energía solar necesitas para recargar tu batería?

En primer lugar, debes saber que la potencia solar necesaria para optimizar la carga de una batería ofreciendo a su vez un buen índice de autoconsumo, es de aproximadamente 1 kW por 2 kW de potencia solar. Así, 1 estación Sunology PLAY Recto-verso de 405W puede permitirte alimentar una batería con una potencia de carga de 200W a 300W, durante una buena parte del año.

Es importante tener en cuenta que la potencia de carga/descarga de una batería no está directamente relacionada a su capacidad. Por ejemplo, puedes tener una batería con una capacidad de 1000 Wh y una potencia de carga/descarga de 200W. En este caso la batería tardará 5 horas en cargarse o descargarse. Esto también significa que sólo los equipos eléctricos con una potencia de 200W o menos pueden funcionar con la batería.

Ahora que ya tienes una idea sobre la potencia y capacidad de tu futura batería, echemos un vistazo a los diferentes escenarios para combinar una estación Sunology PLAY con una batería de almacenamiento de CA, el primer tipo de batería compatible con Sunology PLAY/CITY.

Opción 1: Sunology PLAY conectado a una batería de CA

SITUACIÓN 1: estás en casa y la corriente proviene automáticamente de tus tomas de corriente eléctrica.

En esta situación, se pueden implementar 2 escenarios para utilizar una batería:

1- Escenario de auto instalación "PLUG & PLAY"

En este escenario, no necesitas que nadie instale tu batería.

Sólo debes conectarla (batería) a un enchufe y tu estación Sunology PLAY a otro tomacorriente.

Cuando tu estación Sunology PLAY/CITY esté produciendo energía durante el día, la batería se cargará gracias a la energía solar producida por tu estación, ya que la corriente eléctrica siempre recorre la distancia más corta.

Esquema de carga/descarga solar

Día (Sunology Play/CITY y la batería están conectadas en su propia toma de corriente. Indirectamente, la electricidad solar recarga la batería como cualquier otro equipo electrónico en funcionamiento)

Noche (Los equipos domésticos eléctricos pueden estar conectados directamente a la batería a través de sus puertos AC o USB)

Cuando ya no hay sol, puedes conectar tus electrodomésticos directamente a la batería para hacerlos funcionar. Así dispondrás de varias horas de autonomía, en función de la capacidad de almacenamiento de la batería y de la potencia de los electrodomésticos que desees poner en funcionamiento.

En este escenario las ventajas son:

Disponer de una fuente de energía para usos esenciales (por ejemplo, frigorífico, lámpara(s), caja de Internet, teléfono(s) inteligente(s)) en caso de corte del suministro eléctrico.

Poder contar con una fuente de energía cercana cuando un tomacorriente está demasiado lejos, por ejemplo: herramientas eléctricas en el jardín, recarga de larga duración sin necesidad de utilizar extensiones eléctricas (ordenador portátil, tabletas, smartphone...).

Sin embargo; la principal desventaja es que la energía disponible en la batería no puede ser distribuida con la finalidad de hacer funcionar toda tu casa. Para ello, necesitas poder conectar la batería al cuadro eléctrico principal de tu vivienda. Este es el escenario 2.

2 - Escenario con ayuda de un "INSTALADOR"

En este caso, verás cómo puedes utilizar tu batería para suministrar energía a una parte o toda tu casa. A menos que seas un electricista experto, en este escenario se requiere la intervención de un instalador. Dicho instalador debe ser capaz de conectar la batería directamente a tu cuadro eléctrico, con los riesgos que ello implica.

También es importante tener en cuenta lo siguiente: contrariamente a lo que podrías pensar, no todas las baterías del mercado ofrecen un suministro eléctrico de reserva en caso de corte del suministro eléctrico. Si esta característica es importante para ti, comprueba con la persona que te vendió la batería si esto es posible.

En este contexto de uso doméstico, la principal ventaja es que dispones de varias horas de autonomía (en función de la potencia y la capacidad de la batería) proporcionadas por tu instalación solar para todas o parte de tus necesidades energéticas, cuando ya no hay sol e incluso cuando se produce un corte de electricidad.

El principal inconveniente, es que no hay forma sencilla de implementar este sistema de almacenamiento, al tener que intervenir directamente tu cuadro eléctrico. Por ello, nuestro consejo es siempre recurrir a un electricista calificado en casos como este.

SITUACIÓN 2: estás en casa o de viaje y la corriente no llega automáticamente al lugar donde te encuentras (ej: casa rural no conectada, autocaravana, barco, etc).

En esta situación, puedes conectar la estación solar directamente a la batería autónoma. Para esto, debes conectar tu instalación Sunology PLAY/CITY directamente a la entrada solar de la batería, en modo CC.

Esto implica desconectar el cable del panel al micro inversor de la estación Sunology PLAY/CITY y redirigirlo a la entrada solar de la batería.

La principal ventaja de esta configuración es que te permite disfrutar de tu estación solar tanto en modo red (doméstico) como en modo aislado de la red con un cambio de conexión sencillo y seguro.

CONCLUSIÓN

Si las baterías son definitivamente la clave de la autonomía, tanto en el hogar como en otros lugares, su rentabilidad no tarda en plantearse. Es importante saber que si tu coste está bajando rápidamente, puedes esperar pagar una media de 1.000 euros por kWh de capacidad de almacenamiento en baterías en el 2022, para una vida útil de unos 10 años.

Por lo tanto, si tu objetivo es únicamente la rentabilidad, te desaconsejamos comprar ahora una batería móvil y favorecer el autoconsumo sin almacenamiento, sobre todo teniendo en cuenta que en España disponemos de una red eléctrica fiable con cortes de suministro extremadamente raros.

Si quieres estar preparado para el apocalipsis o simplemente deseas aumentar tu autonomía e independencia, invertir en una batería es lo tuyo.

Actualizado el: 07/03/2024