Le chemin le plus court

En France, chaque foyer est branché sur le réseau public de distribution électrique. Par ce biais, on injecte dans chaque logement la quantité d’électricité utilisé par les équipements en fonctionnement. De la même manière, votre panneau solaire Intellisolar se comporte comme une centrale d’énergie alimentant le réseau public, mais pour le coup le courant généré parcourt une distance beaucoup plus courte et ça change tout.

Toujours au plus court
A l’intérieur de votre maison, toutes les prises de courant d’une habitation sont connectées au tableau électrique principal. Donc, elles sont toutes reliés les unes aux autres.

Il faut aussi savoir que l’électricité circule à double sens: sous tirage d’électricité quand un appareil électrique ou électronique consomme de l’énergie, et injection d’électricité quand il y a une production.

Aussi, le courant choisit toujours le chemin le plus court. C’est pourquoi l’électricité que vous produisez avec votre panneau solaire Intellisolar alimente toujours en priorité vos appareils électriques en fonctionnement, avant d’aller chercher un éventuel complément sur le réseau public.

Le but du jeu avec l’autoconsommation solaire consiste donc à consommer au moment où votre panneau solaire produit. De cette manière, vous maximisez vos économies d’énergie et vous évitez d’avoir à stocker votre électricité solaire. Réussir à faire cela limite également la quantité d’énergie renvoyée [gratuitement] dans le réseau public.

Bonne nouvelle, synchroniser votre production avec votre consommation ne va pas bouleverser vos habitudes. En effet, il faut savoir qu’en moyenne, 10 à 25% de la consommation totale de nos logement est permanente. C’est ce qu’on appelle de talon de consommation.