Du soleil à l'énergie solaire

Saviez-vous que les fondements des panneaux solaires ont été posés au début du XIXe siècle? En 1839, Edmond Becquerel découvre l'effet photovoltaïque. Nous utilisons toujours cet effet dans les panneaux solaires à ce jour. Curieux de savoir comment cela fonctionne? Nous vous expliquons cela sur cette page.

Générer de l'énergie solaire avec des panneaux solaires

Les panneaux solaires génèrent de l'énergie à partir du soleil. En effet, les panneaux solaires peuvent absorber les particules lumineuses du rayonnement solaire. Les particules de lumière (photons) absorbées se déplacent entre les différentes couches du panneau solaire, créant une tension électrique et finalement de l'énergie. Vous pourriez en fait comparer ce principe au fonctionnement d'une pile. Comme un panneau solaire, une pile utilise une borne chargée positivement et une autre négativement. Que se passe-t-il lorsqu’on relie ces deux bornes ensemble ? Alors, les électrodes sont excitées et cette stimulation génère du courant. Avec les panneaux solaires de Sunology, l'énergie produite s'élève en moyenne à 360 kWh par panneau solaire et par an.

Fonctionnement des cellules solaires

Un panneau solaire se compose généralement de 60 cellules solaires fabriquées à partir de silicium. Ces cellules solaires sont la force motrice du panneau solaire: elles convertissent la lumière du soleil en énergie électrique. Dans des conditions idéales, chaque cellule délivre en moyenne 5,5 Watts de puissance.

Saviez-vous que le silicium est le principal constituant du sable?

Parce que le silicium conduit insuffisamment le courant, il n'est pas optimal d'utiliser uniquement ce matériau pour les cellules solaires. C'est pourquoi d'autres matériaux sont ajoutés aux couches de silicium des cellules solaires. Cela transforme la cellule solaire en un semi-conducteur. Cela signifie simplement qu'une cellule solaire est toujours constituée de plusieurs couches chargées positivement et négativement.

Le face recto de la cellule solaire est la couche n négative et se compose en grande partie de phosphore. La face verso de la cellule solaire est la couche p positive et se compose principalement de bore. La couche de phosphore contient un électron de plus que le silicium et la couche de bore contient un électron de moins que le silicium. Sous l'influence de la lumière du soleil, les électrons de la couche de phosphore (la couche N chargée négativement) peuvent se déplacer vers la couche de bore (la couche P chargée positivement). Concrètement, la lumière du soleil provoque une différence de tension électrique entre la couche P et la couche N. En connectant les deux couches par un filament métallique, appelé ribbon, le courant peut circuler à travers le panneau solaire.

Le système de panneaux solaires: du panneau solaire au tableau électrique

Le courant généré par les cellules solaires est un «courant continu». Avant de pouvoir utiliser cette source d’alimentation pour recharger votre voiture électrique ou pour allumer les lumières de votre maison, elle doit d'abord être convertie en «courant alternatif». C'est le travail de l’ onduleur. Un câble relie les panneaux solaires à l'onduleur et un câble relie l'onduleur au tableau électrique. Ces connexions garantissent que votre système de panneaux solaires est complet et connecté à l'alimentation de votre réseau électrique domestique. De cette façon, vous pouvez utiliser votre énergie solaire pour faire fonctionner vos appareils électriques immédiatement après l'installation !

L'énergie solaire en 4 étapes

Panneaux solaires, cellules solaires, photons et onduleurs. Beaucoup d'informations et de détails, mais comment fonctionne vraiment votre système de panneaux solaires? Nous vous expliquons cela en 4 étapes simples:

Étape 1: Les panneaux solaires

Les cellules solaires des panneaux solaires absorbent la lumière du soleil qui arrive jusqu’au panneaux solaires. La structure des cellules solaires fait bouger les électrons à l'intérieur du panneau. Cela crée une tension qui fournit l'énergie solaire, sous forme de courant continu.

Étape 2: l'onduleur

Avant que l'énergie solaire produite puisse être utilisée, ce courant continu doit être converti en courant alternatif utilisable. L' onduleur se charge de cela. De cette façon, vous pouvez utiliser l'énergie de vos appareils électriques.

Étape 3: Le tableau électrique

Un câble relie l'onduleur au tableau électrique. Ce câble est connecté à un disjoncteur libre dans le tableau électrique, et peut aussi transiter par un coffret de protection électrique intermédiaire et dédié à l’installation solaire. L'installation est effectuée par des techniciens expérimentés et certifiés. Bien sûr toujours en concertation avec vous.

Étape 4: Le système solaire fonctionne !

Lorsque tout est connecté, vous pouvez commencer à économiser ! Vous pouvez facilement suivre le rendements de vos panneaux solaires via l'application. De cette façon, vous pouvez facilement comparer avec votre famille, vos amis ou vos voisins les jours où vous pouvez profiter au maximum de l'énergie solaire. Fantastique, non ?