Brancher un panneau solaire sur une simple prise

Convertir l’énergie au plus près du panneau

Les Stations Sunology PLAY, PLAY MAX et CITY font partie d’une classe de systèmes de panneaux solaires autorisés à se brancher sur une prise électrique classique. Vous voulez savoir comment c’est possible ?
Alors lisez ce qui suit.

Les Sunology PLAY, PLAY MAX et CITY sont des modules AC

Les Sunology PLAY, PLAY MAX et CITY les panneaux sont branchés directement à leur propre micro-onduleur individuel, formant ainsi un couple que l'on appelle "module AC" (voir plus bas la section concernant la conformité des modules AC avec les normes électriques en vigueur).

En terme de fonctionnement, le micro-onduleur convertit directement le courant continu (DC) produit par le panneau solaire photovoltaïque en courant alternatif (AC), qui est la forme d'électricité utilisée par vos appareils électriques à la maison.

A partir de là, l'électricité solaire est acheminée de nos stations Sunology PLAY, PLAY MAX et CITY vers l'une de vos prises électriques standards, puis remonte à votre tableau électrique principal (protégé par un disjoncteur) et enfin est réinjectée dans l'ensemble de votre réseau domestique.

Vos appareils utilisent en priorité l'électricité générée par Sunology PLAY,PLAY MAX et/ou CITY

Avec les stations Sunology PLAY, PLAY MAX et CITY vous produisez et consommez votre propre électricité verte.

Cela s'appelle l’autoconsommation solaire, qui repose sur les deux principes physiques suivants :

Les électrons choisissent toujours le chemin le plus court. Vos appareils utilisent toujours, en priorité, l’électricité fournie par un panneau solaire situé à quelques mètres sur votre terrasse ou dans votre jardin avant l’électricité d’une centrale d’énergie située à plusieurs kilomètres. D’ailleurs, rappelez-vous que le transport de l'électricité représente un tiers du prix que vous payez à votre fournisseur.

Une prise électrique fonctionne à double sens. Quand vous branchez votre grille-pain dans la prise, vous tirez du courant. Si vous branchez un panneau solaire sur la même prise, le courant repart dans l’autre sens jusqu’à votre compteur. Si, en chemin, le courant rencontre un appareil qui consomme de l’énergie, il la compensera en toute ou partie. Si vous produisez plus que vous ne consommez, le surplus profitera à vos voisins les plus proches.

Voici une animation vidéo pour vous permettre de bien comprendre comment cela se passe dans votre habitation :

les stations Sunology PLAY, PLAY MAX et CITY sont compatibles avec tous les compteurs électriques

Votre type de compteur électrique n’a aucun impact sur le fonctionnement des stations solaires. Que vous ayez un compteur électronique, électromécanique (à bague) ou bien communicant (LINKY), cela fonctionnera pour vous.

Le gestionnaire de réseau ENEDIS peut exiger l’installation d’un compteur LINKY si vous avez un compteur électromécanique. Ceci afin de mesurer l’éventuel surplus produit par votre station PLAY, PLAY MAX ou CITY dans le réseau électrique général. L’installation d’un compteur LINKY n’est, en revanche, pas exigée pour un compteur électronique.

Conformité de votre installation solaire

Dans le cadre de la réglementation sur les panneaux solaires, il est autorisé, jusqu’à une puissance photovoltaïque maximum de 3 kWc (environ 7 panneaux Sunology PLAY et PLAY MAX ou 10 stations CITY), de raccorder directement la sortie des modules AC sur une prise de courant standard (16 A ou plus), à condition que cette dernière soit mise à la terre et protégée par un disjoncteur différentiel (DDR) d’au moins 30mA situé dans le tableau électrique principal de votre logement.

Les installations électriques aux normes respectent ces critères techniques. Mais comme deux précautions valent mieux qu’une, nous vous invitons à vérifier que la prise de courant sur laquelle vous raccordez votre Sunology PLAY, PLAY MAX ou CITY respecte bien ces critères techniques minimaux.

Retrouvez la confirmation de cette règle en page 73 du guide de l’autoconsommation édité par le Ministère du Logement (Agence Qualité Construction).

Raccorder les stations Sunology PLAY, PLAY MAX et CITY directement sur le tableau électrique (TGBT)

Qui peut le plus peut le moins !

Etant un système photovoltaïque comme les autres, Sunology PLAY, PLAY MAX et CITY peuvent être aussi raccordées en direct sur votre tableau électrique, sur un circuit dédié ou bien en tête de tableau.

Pour cela, comme pour une installation photovoltaïque en toiture, il convient simplement de tirer un câble de la bonne section jusqu'au tableau électrique général.

Si la puissance solaire photovoltaïque à faire passer sur la ligne est supérieure à 3000Wc, alors vous devrez vous raccorder en tête de tableau électrique et ajouter un coffret de protection AC intermédiaire.

Sinon, vous pouvez raccorder vos stations sur un circuit électrique dédié, avec un dimensionnement respectant l'ampérage du circuit, c'est-à-dire maximum 4 stations PLAY sur un circuit 16 Ampères et 7 stations sur un circuit 32 Ampères.