Détecter les erreurs internes des panneaux solaires

Vu de l’extérieur, la plupart des panneaux solaires ont une apparence qualitativement bonne. Néanmoins, il peut y avoir des cellules avec des défauts internes, ce qui causent des problèmes de rendement à long terme. Le test PID détecte toutes les erreurs internes et est un contrôle essentiel subit par chaque panneau solaire disposant d’un label de qualité CERTISOLIS (ou équivalent).

Comment fonctionne un test PID ?
En mettant les panneaux solaires sous haute tension négative pendant une semaine, ils sont artificiellement exposés à des conditions extrêmes. Si extrêmes que ces conditions ne se produisent en réalité nulle part dans le monde et équivalent à des décennies d'utilisation. Après le test PID, les panneaux solaires doivent encore avoir au moins 95% de leur puissance nominale de départ. Cela leur permet de continuer à toujours fournir des rendements suffisants.

Le test PID évite les pertes électriques
Lors du test PID, nous vérifions si les panneaux solaires souffrent de pertes électriques. Un problème courant est que la connexion par soudure des cellules solaires n'a pas été effectuée correctement. Un panneau solaire peut alors tomber en panne pendant que le système continue de fonctionner. Dans le pire des cas, il est même possible que tout votre système cesse de fonctionner.

Il est donc important de s'assurer que les connexions à l'intérieur d'un panneau solaire peuvent résister à toutes les conditions météorologiques et qu'aucune humidité ne peut atteindre les fils électriques. Ces vulnérabilités sont testées.