Artículos sobre: Sunology CITY

Conexión de una estación Sunology CITY a una sola toma de corriente

La conversión de energía solar más cerca del panel es el objetivo principal de Sunology CITY.

Sunology CITY forma parte de una categoría de sistemas de paneles solares que se pueden conectar directamente a un enchufe estándar. ¿Te gustaría saber cómo es posible esto? ¡Sigue leyendo!

Sunology CITY y el módulo de CA

En el caso de Sunology CITY, el panel solar se conecta directamente a su propio microinversor, que está integrado en cada estación. Esta combinación se denomina "módulo de CA" (consulta la sección a continuación para obtener más información sobre la conformidad de los módulos de CA con las normativas eléctricas actuales).

En términos de funcionamiento, el microinversor convierte la corriente continua (CC) generada por el panel solar fotovoltaico en corriente alterna (CA), que es la forma de electricidad utilizada por tus dispositivos eléctricos en casa.

A partir de ahí, la electricidad solar fluye desde nuestra estación Sunology CITY hasta uno de tus enchufes estándar, luego regresa al panel eléctrico principal (protegido por un disyuntor) y finalmente se integra en la red eléctrica de toda tu casa.

Prioridad de tus electrodomésticos para la electricidad generada por Sunology CITY

Con Sunology CITY, puedes producir y consumir tu propia electricidad de manera ecológica, lo que se conoce como autoconsumo solar. Esto se basa en dos principios físicos:

Los electrones siempre buscan el camino más corto. Tus electrodomésticos siempre preferirán utilizar la electricidad generada por un panel solar ubicado a pocos metros de distancia, ya sea en tu terraza o jardín, en lugar de la electricidad proveniente de una central eléctrica que se encuentra a varios kilómetros de distancia. Recuerda que el transporte de electricidad representa una parte significativa del costo que pagas a tu proveedor de energía.

Un enchufe funciona en ambas direcciones. Cuando conectas una tostadora, consumes electricidad. Si conectas un panel solar al mismo enchufe, la corriente fluye en dirección contraria hacia tu contador. Si en el camino la corriente encuentra un dispositivo que consume energía, lo compensará total o parcialmente. Si produces más electricidad de la que consumes, el exceso beneficiará a tus vecinos más cercanos.

Sunology CITY es compatible con todos los tipos de contadores de electricidad

El tipo de contador de electricidad que tengas no afecta el funcionamiento de Sunology CITY. Ya sea que tengas un contador electrónico, electromecánico (de anillo) o digital (telegestión), el sistema funcionará correctamente.

En el caso de España, gracias al real decreto 244/2019, es posible recibir compensación por los excedentes de energía generados por tu estación solar Sunology CITY y que se vierten a la red pública. Para ello, es necesario instalar un contador bidireccional. Simplemente, debes ponerte en contacto con tu proveedor de energía y solicitar la instalación de dicho contador. Ten en cuenta que esta opción solo está disponible si tu instalación de autoconsumo, ya sea con o sin excedentes, supera los 800 W.

Cumplimiento de tu instalación solar

De acuerdo con la normativa española en cuanto a paneles solares, se permite conectar la salida de los módulos de CA directamente a un enchufe estándar (16 A o 20 A) para una potencia fotovoltaica máxima de 1200 Wp (lo que equivale a 4 estaciones Sunology CITY). Esto siempre y cuando el enchufe esté correctamente conectado a tierra y protegido por un dispositivo diferencial residual (DDR) de al menos 30 mA, ubicado en el cuadro eléctrico principal de tu vivienda.

Las instalaciones eléctricas que cumplen con estas normas satisfacen los criterios técnicos requeridos. Te recomendamos verificar que el enchufe al cual conectas tu Sunology CITY cumpla con dichos criterios técnicos.

Conexión directa de Sunology CITY al cuadro eléctrico (TGBT)

Como sistema fotovoltaico, Sunology CITY también puede conectarse directamente al cuadro eléctrico principal, ya sea en un circuito dedicado o en la cabecera del cuadro eléctrico principal.

Para ello, al igual que con una instalación fotovoltaica en el techo, simplemente debes tender un cable con la sección adecuada hasta el cuadro eléctrico principal.
Si la potencia fotovoltaica que va a pasar por la línea es superior a 3000 Wp, entonces deberá conectarse en la cabecera del cuadro eléctrico y agregar una caja de protección de corriente alterna (CA) intermedia.

En caso contrario, puedes conectar tus estaciones en un circuito eléctrico dedicado, asegurándote de que el amperaje del circuito sea respetado, es decir, un máximo de 2 estaciones CITY en un circuito de 16 amperios y hasta 7 estaciones en un circuito de 32 amperios.

Actualizado el: 28/02/2024