Articles sur : Sunology PLAY Max

Comment la batterie PLAY Max se charge et se décharge-t-elle ?

Si vous avez consulté cet article, ou tout simplement la page PLAY Max sur notre site, vous devez être plutôt au fait des capacités de votre (future) batterie modulaire.

Ici, nous vous en disons plus sur la manière dont votre batterie pourra se charger (et se décharger).

Basiquement, votre batterie fait 700Wh de capacité. Ça veut dire qu’elle peut théoriquement déverser 700W en continu pendant une heure.

Quelle puissance de décharge ?

Pourtant, afin de répondre aux objectifs d'assèchement de votre talon de consommation et rendre l'expérience optimale, la puissance de décharge est capée à 120W. Cela correspond à 5 heures d’énergie solaire en plus pour votre foyer.

Dans le cas d’un usage nomade, vous pourrez utiliser cette puissance à travers des ports USB-A, USB-C et 12V. Vous pourrez même augmenter cette puissance à 210W grâce au convertisseur optionnel. Vous n’aurez plus alors que 3 heures d’énergie devant vous.

Quelle puissance de charge ?

Par défaut, la charge de votre batterie s’activera quand la production photovoltaïque du panneau dépassera 250W. La puissance de charge solaire est de 135W, ce qui signifie que votre batterie sera chargée en 4,7 heures.

Pourquoi pas plus vite ? Imaginez que votre batterie ait 400W de puissance de charge : presque 2 heures durant, l'intégralité de la production de votre Station irait dans la batterie, laissant au réseau la charge de la consommation de votre maison. Économiquement, ça ne ferait aucun sens.

De fait, vous obtiendrez un temps de charge (5,3 heures) à peu près équivalent si vous cherchez à charger votre équipement sur le réseau.

Quels sont les paramètres que je peux contrôler ?

Vous voulez une bonne nouvelle ? En prenant en compte vos retours et vos besoins, nos équipes de développement feront évoluer l’appli Stream ainsi que votre Station PLAY Max elle-même à travers des mises à jour.

Mais à son lancement, voici deux paramètres que vous pourrez contrôler d’un simple clic :

Le seuil de chargement

Si la charge solaire de votre batterie se déclenche par défaut quand votre panneau produit plus de 250W, vous êtes libre de paramétrer ce chiffre au plus près de votre talon de consommation.

Si l'intégralité de vos équipements tournent entièrement au solaire avec 150W, rien ne vous empêche de fixer cette valeur comme seuil de déclenchement de la charge de votre batterie.

La décharge ou non de la batterie

La batterie PLAY Max est actuellement programmée pour commencer à se décharger dès le coucher du soleil (production panneau en dessous de 10W pendant au moins 30 minutes).

Vous avez plusieurs Stations et souhaitez répartir la décharge ?
Vous partez en vadrouille au matin et souhaitez garder votre batterie à bloc pour vous suivre dans vos aventures ?

Vous pouvez bloquer la décharge d'une ou plusieurs de vos batteries d’un simple clic depuis votre application.

Mis à jour le : 22/03/2024