Articles sur : Sunology PLAY Max

Quels sont les accessoires de PLAY Max ?

Vous vous apprêtez à faire l’acquisition d’une Station Solaire PLAY Max et découvrez la liste des accessoires optionnels ? Dans cet article, nous vous les présentons un par un et vous aidons à déterminer ceux dont vous avez besoin.

La Batterie Optionnelle

Batterie PLAYMax
Beaucoup plus qu’un simple accessoire, la batterie de PLAYMax est pourtant tout à fait optionnelle : vous avez toute liberté de faire rentrer l’autonomie dans votre vie à tout moment de votre parcours solaire.

Ainsi, vous pouvez en faire l’acquisition à l’achat de votre Station PLAYMax ou dans un second temps, au gré de vos besoins et vos envies.

Cette batterie a une capacité de stockage de 700Wh.

Cette capacité a été choisie pour correspondre parfaitement à la quantité d’énergie produite par la Station. Son rôle est d’ offrir le meilleur équilibre entre stockage et autoconsommation.

Celle-ci se charge en effet en 5 heures environ, avec une puissance de 135W et se décharge en moyenne sur la même durée - bien que vous puissiez augmenter sa puissance de décharge via le Convertisseur 12V / 230V dont nous vous parlons un peu plus bas.

Ce rapport capacité/puissance a été jugé le plus optimal pour gommer votre talon de consommation à toute heure.

En effet, la journée, l'énergie est habillement répartie entre la batterie (à hauteur de 130W) et votre foyer (pour tout le reste de la production).
La charge de la batterie est initialement déclenchée quand la station produit plus de 250W - un paramètre qui sera modulable via les prochaines mises à jour.

La nuit, la décharge se fait progressivement pour s’adapter à votre talon nocturne.

La** batterie de** Sunology PLAYMax est hybride, c’est à dire qu’elle peut alimenter soit l’habitation directement, soit des appareils branchés en direct:
- Alimentation habitation : quand la batterie est insérée dans la station PLAYMax, elle diffuse l’énergie à raison de 120Wh, soit 5h pour la décharger complètement. Si votre habitation consomme 500Wh, alors la batterie vous permet d’obtenir une autonomie de 24% (120W / 500W). Si vous avez 2 stations PLAY Max avec chacune sa batterie, alors votre autonomie passe à 48% (240W / 500W). Et ça pendant 5h d’affilé.

- Alimentation appareils en direct : vous pouvez détacher la batterie quand bon vous semble et y brancher directement de nombreux appareils. Pour ça, la batterie dispose de 4 ports de connexion (12V, USB-C * 2, USB-A). La puissance peut aller de 18W à 210W (avec le convertisseur AC en option). Dans cette gamme de puissance, vous pouvez alimenter des dizaines d’appareils domestiques. Nous en avons d’ailleurs listé un certain nombre avec le temps d’autonomie pour chacun sur la page “caractéristiques” de PLAYMax

Les 4 Ballasts 10L

Ballasts PLAYMax

PLAYMax profite de ballasts à remplir d’eau pour son lestage. Simple et pratique.

Votre Station est livrée avec 4 ballasts de 10 litres (donc 40kg de lestage), mais rien ne vous empêche d’en ajouter 4 autres si vous êtes dans une région particulièrement venteuse.

Le Câble Secteur 3m

Cable Secteur PLAYMax

C’est le fameux câble qui fait le lien entre votre Station et votre maison. Celui-ci fait 3 mètres et se branche directement sur votre Station (et sur une prise “classique” de votre maison).

Besoin d’avoir plus de longueur ? Pas de problème : on vous parle des rallonges juste après.

Attention ! Si vous achetez des Stations PLAYMax supplémentaires, celles-ci seront livrées avec un câble d’interconnexion (et non un câble secteur). Il faudra ajouter un câble secteur à votre commande si vous voulez branchez ces Stations directement et non en série avec d’autres Stations.

Les Rallonges de 10 et 25m

Rallonge PLAYMax

Vous possédez un immense jardin ? La première prise disponible n’est pas à portée de lasso ? Pas de soucis : optez donc pour des rallonges électriques de 10 ou 25m qui vous permettront de parcourir toute la distance supplémentaire. Elles sont d’ailleurs cumulables sans provoquer de perte notable jusqu’à 150 mètres.

Les Câbles d'Interconnexion PLAY & PLAYMax

Cable d'interconnexion PLAYMax

Voilà les câbles qui servent à mettre en série vos Stations Solaires afin de pouvoir en brancher jusqu'à 4 sur une seule prise. Ils seront automatiquement ajouté avec l'achat d'une Station Supplémentaire. Attention cependant : les prises ne sont pas les mêmes si vous voulez connecter deux PLAYMax (Femelle/Femelle) ou une PLAY et une PLAYMax (Femelle/Mâle). Veillez à choisir l'équipement adéquat.

Kit de fixation mural PLAYMax

Fixations Murales PLAYMax

Et oui, avec son tout nouveau châssis ultra robuste vient un nouveau système de fixation murale. Toujours plus simple à installer, plus fiable que jamais dans le temps, ce dispositif contient 4 fixations à mettre en place pour fixer votre matériel au mur en trois coups de cuillère à pot (c’est une expression : ce sera certainement plus simple avec une visseuse).

Convertisseur 12V - 230V

Convertisseur 12V/230V

En détachant votre batterie pour l’emmener dans vos aventures, vous aurez peut-être envie d’y brancher des équipements énergivores qui se branchent sur prise 230V. Pour cela, il vous faudra vous équiper du Convertisseur 12V - 230V afin d’atteindre les 210W de puissance.
À noter : à 210W de puissance, mécaniquement, votre batterie se déchargera plus vite (comptez environ 3h).

Chargeur Secteur pour la Batterie

Chargeur Secteur PLAYMax

Oui : vous pouvez aussi charger votre batterie sur secteur - ainsi, vous pourrez vous en servir aussi longtemps que vous serez en vadrouille. Pour ce faire, rien de plus simple : il suffit d'acquérir le chargeur dédié, de détacher votre batterie et de la brancher directement, sur un simple prise. Temps de charge ? Un peu plus de 5 heures.

Répéteur Wifi

Répéteur Wifi PLAYMax

Bonne nouvelle : grâce à la PLAYBox, plus besoin de prises connectées ou de compteur Wifi à brancher.
Pour autant, à moins que vous ne soyez adepte de techno-télépathie ou d’un autre pouvoir magique, vous aurez tout de même besoin d’un réseau wifi pour que votre appli Stream puisse récolter les datas de votre panneau.

Or, comme pour l’électricité, il peut être nécessaire d’utiliser une rallonge, ou, ici, un répéteur pour propager votre réseau Wifi jusqu’à 50 mètres afin de connecter votre matériel, même à l’autre bout du jardin.

Transmetteur Linky

Transmetteur Linky

Nativement, l’application STREAM va pouvoir collecter et analyser toutes les données de votre Station PLAYMax.

Mais pour qu’elle puisse prendre son plein potentiel et analyser toute la conso de votre maison, il vous faudra brancher ce petit transmetteur à votre compteur Linky.

Une opération qui prend 2 minutes, appairage compris, et qui vous offrira la pleine maîtrise de la vie énergétique de votre maison.

Mis à jour le : 12/02/2024